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きょうの料理レシピ

白菜の水漬け

シャキッとした食感がフレッシュな、水キムチ風の白菜漬け。発酵させないので失敗知らずです!

白菜の水漬け

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /100 kcal

*全量

塩分/12.3 g

*全量

調理時間 /5分

*冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/1.2リットルの保存瓶1コ分)

・白菜 (大) 1/4コ(700g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1/2かけ
・昆布 (10cm四方) 1枚
・赤とうがらし (小口切り) 小さじ1~2
・塩 大さじ1

つくり方

1

白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に沿って細切りにする。長ければ長さを半分に切る。葉は約2cm幅に切る。にんにくは半分に切ってから包丁の腹でつぶす。しょうがはよく洗い、皮ごと薄切りにする。昆布はサッと洗って半分に切る。水カップ2と塩を混ぜて塩水をつくる。

2

清潔な保存瓶か密閉容器に白菜をギュッと詰める。途中で赤とうがらし、にんにく、しょうが、昆布も詰める。

3

21の塩水を注ぎ、ふたをして冷蔵庫に一晩(10時間以上)おく。

! ポイント

翌日から食べられるが、冷蔵庫で3~4日間たったころが食べごろ。
白菜が塩水から出ているとカビの原因になるので、全体が浸る量の塩水で漬ける。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約1週間。

きょうの料理レシピ
2022/01/05 冬の王様!白菜おいしい攻略法

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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