きょうの料理レシピ
白菜と豚バラ肉のくたくた煮
白菜の軸を、繊維を断つように細切りにして煮込めば、短時間でも口の中でスッととろける柔らかさに。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/30分
*干ししいたけと春雨を戻す時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・白菜 (大) 1/4コ(700g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・干ししいたけ (小) 4枚
- ・春雨 (乾) 40g
- ・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
- ・ねぎ (斜め薄切り) 1本分(100g)
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
干ししいたけは水カップ2につけて軽く戻し、薄切りにする。戻し汁はとっておく。春雨は袋の表示どおりに戻し、食べやすく切る。白菜は軸と葉に分け、軸は繊維を断つように細切りに、葉はザク切りにする。豚肉は3cm長さに切り、塩、こしょう、酒をふってほぐす。
! ポイント
干ししいたけは包丁で切れる程度に戻せばよい。煮ている間に柔らかくなる。
白菜の軸を炒める
2
鍋にごま油、しいたけ、白菜の軸、しょうがを入れ、強めの中火にかける。バチバチと音がしてきたら、時々混ぜながら5分間ほど炒める。
! ポイント
混ぜすぎると余分な水分が出て煮汁が濁るので、時々混ぜる程度に。
肉と白菜の葉を加えて煮る
3
中火にし、2の表面を平らにして、豚肉を広げてのせる。1~2分間たって肉の色が変わってきたら、ねぎ、白菜の葉を順に重ね入れる。干ししいたけの戻し汁または水カップ1+1/2を加え、ふたをして10分間煮る。春雨を加えて1~2分間煮る。器に盛り、黒こしょうをふる。
全体備考
◆お餅入りもおすすめ!◆
つくり方3で、ねぎの上に切り餅をのせ、白菜の葉を重ね入れて同様に煮る。
きょうの料理レシピ
2022/01/05
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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