きょうの料理レシピ
白菜のえびクリーム
シャキッとした白菜にトロリとしたクリームがからみます。白菜とえびを別々に煮ると、それぞれのおいしさが引き立ちます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 (大) 1/4コ(700g)
- ・むきえび 100g
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・牛乳 カップ1+1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
白菜は軸と葉に分け、軸は繊維に沿って細切りにする。長ければ長さを半分に切る。葉はザク切りにする。えびは背ワタがあれば除く。
2
鍋の中を水でサッとぬらして白菜の軸を入れ、チキンスープの素をふり入れる。酒・水各大さじ2を加えて中火にかけ、ふたをして5分間ほど煮る。
3
白菜の葉を加え、ふたをしてさらに5分間煮る。白菜を取り出して器に盛る。
! ポイント
白菜は軸のほうが火が通りにくいので、先に軸を煮てから葉を加える。軸は柔らかくなり、葉にも適度な歯ごたえが残る。
4
3の煮汁にえび、牛乳、塩、こしょうを加えて中火にかける。
5
えびに火が通ったら、混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、火を止める。3の白菜にかける。
きょうの料理レシピ
2022/01/05
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
つくったコメント