きょうの料理レシピ
白菜の昆布漬け
手順はシンプル、味は確かな簡単漬物です。ほのかな辛みがくせになります。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/60 kcal
*全量
塩分/6.2 g
*全量
調理時間
/5分
*漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜 400g
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・塩 大さじ1
つくり方
1
白菜は小さめの一口大に切る。
2
厚手のポリ袋に白菜、昆布、赤とうがらし、水カップ2、塩を入れる。ポリ袋をざっともみ、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で一晩(8時間以上)漬ける。
3
白菜の汁けを軽く絞り、赤とうがらしと一緒に器に盛る。
! ポイント
3日目以降はしっかりと汁けを絞って食べる。
全体備考
●保存
つくり方2の状態で冷蔵庫で約5日間。
きょうの料理レシピ
2022/01/04
冬の王様!白菜おいしい攻略法
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
つくったコメント