close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのそぼろ煮

トロリとしたそぼろがブロッコリーのつぼみや茎の間にしっかりからみます。鶏ひき肉のやさしいうまみで心がホッとする味。

ブロッコリーのそぼろ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・鶏ひき肉 100g
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に切り分ける。【水溶きかたくり粉】は混ぜておく。

鍋に入れる
2

鍋にひき肉、【A】を入れ、菜箸3~4本をまとめて持ってよく混ぜる。

! ポイント

火にかける前にひき肉と煮汁の材料を混ぜておくと味がよくなじむ。菜箸3~4本で混ぜるとひき肉がほぐれやすい。

煮る
3

中火にかけ、煮立ったらアクを除き、ブロッコリーを加える。ふたをし、弱めの中火で4~5分間煮る。【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、全体を混ぜてとろみをつける。

! ポイント

ブロッコリーを寄せ、煮汁を軽く混ぜながら【水溶きかたくり粉】を入れると、ダマになりにくい。

全体備考

◆だしのとり方◆
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/17 体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 きのこ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介