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きょうの料理ビギナーズレシピ

くずしブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーをくずれるくらい柔らかく煮て、つぶしてつくる簡単ポタージュ。粗くつぶして、ツブツブ感を楽しみます。

くずしブロッコリーのポタージュ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1/2コ(150g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・スープ カップ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/2を水または湯カップ1/2で溶く。
・牛乳 カップ1
・バター 20g
・小麦粉 大さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。大きいものは縦4等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。

炒める
2

鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて弱めの中火で炒める。透き通ってきたらブロッコリーを加え、中火で約2分間炒める。小麦粉をふり、さらに炒める。

! ポイント

ブロッコリーにバターとたまねぎの風味がよくなじんだら小麦粉をふる。煮たときに小麦粉が溶けてとろみがつく。

煮て仕上げる
3

粉っぽさがなくなったら、スープを注いでふたをし、弱火で約10分間煮る。火を止め、耐熱のゴムべらで粒が半分残るくらいにつぶす。牛乳を加えて中火にかけ、温まったら塩で味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。

! ポイント

ブロッコリーが柔らかくなったら、ゴムべらでつぶす。つぼみの部分を押しつぶし、茎はへらの先で切るようにする。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/17 体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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