きょうの料理ビギナーズレシピ
くずしブロッコリーのポタージュ
ブロッコリーをくずれるくらい柔らかく煮て、つぶしてつくる簡単ポタージュ。粗くつぶして、ツブツブ感を楽しみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・スープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/2を水または湯カップ1/2で溶く。
- ・牛乳 カップ1
- ・バター 20g
- ・小麦粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。大きいものは縦4等分に切る。たまねぎはみじん切りにする。
炒める
2
鍋にバターを入れて中火で溶かし、たまねぎを加えて弱めの中火で炒める。透き通ってきたらブロッコリーを加え、中火で約2分間炒める。小麦粉をふり、さらに炒める。
! ポイント
ブロッコリーにバターとたまねぎの風味がよくなじんだら小麦粉をふる。煮たときに小麦粉が溶けてとろみがつく。
煮て仕上げる
3
粉っぽさがなくなったら、スープを注いでふたをし、弱火で約10分間煮る。火を止め、耐熱のゴムべらで粒が半分残るくらいにつぶす。牛乳を加えて中火にかけ、温まったら塩で味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。
! ポイント
ブロッコリーが柔らかくなったら、ゴムべらでつぶす。つぼみの部分を押しつぶし、茎はへらの先で切るようにする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/17
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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