きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜のオイル蒸し
ふたをして小松菜のもつ水分を使った簡単フライパン蒸し。オリーブ油の風味とコクが小松菜にからんでおいしくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・小松菜 (小) 1ワ(200g)
- ・ウインナーソーセージ 6本(120g)
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を少し切り、2cm深さの切り込みを十文字に入れ、3~4cm長さに切り、水で洗って水けをきる。にんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でつぶす。ソーセージは2~3cm長さに切る。
! ポイント
ボウルにたっぷりの水を入れ、小松菜を加えてよく洗う。ざるに上げて水けをきり、太い根元は切り込みから裂く。
フライパンに入れる
2
フライパンに、にんにく、ソーセージを入れ、小松菜をのせる。塩、こしょうをふってオリーブ油をかけ、ふたをする。
! ポイント
オリーブ油は最後にかけて風味を生かす。フライパンに材料を全部入れてから火にかける。
蒸す
3
強めの中火にかけ、蒸気がたってにんにくの香りがしてきたら、ふたを外して混ぜ、再びふたをして中火で2~3分間蒸す。ふたを外し、強めの中火にしてサッと混ぜる。
! ポイント
弱火で蒸すと小松菜から水分が出て食感が悪くなる。中火で一気に蒸す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/12
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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