きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜のけんちん風炒め
いつもの青菜炒めに牛肉と豆腐を加えてボリュームアップ。彩りも栄養もバランス抜群の充実おかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・小松菜 (小) 1ワ(200g)
- ・木綿豆腐 1/2丁(150g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元の端を少し切り、2cm深さの切り込みを十文字に入れる。4~5cm長さに切る。
2
ボウルにたっぷりの水を入れ、1の小松菜を加えてよく洗う。ざるに上げて水けをきり、太い根元は切り込みから裂く。
! ポイント
ザブザブ洗えば根元もおいしく食べられる。
3
豆腐は1cm厚さに切る。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
炒める
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を入れて強めの中火で炒める。肉の色が半分くらい変わったら豆腐を加えて軽く焼き、木べらで豆腐を粗くくずしながら全体を炒め合わせる。
5
小松菜を加え、菜箸と木べらで上下を返しながら、しんなりするまで炒める。
6
中火にして【A】を順に加え、汁けをとばしながらサッと炒め合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/12
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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