きょうの料理ビギナーズレシピ
白菜と焼き手羽中の塩鍋
棒状に切った白菜は独特の食感。手羽中はこんがりと焼いてから加えるので、煮込み時間も短く、香ばしさも味わえます。柚子(ゆず)こしょうやポン酢しょうゆで味変わりを楽しんで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・白菜 1/4コ(500g)
- ・鶏手羽中 6本(280g)
- *鶏手羽先の先端の部分を切り落としたもの。なければ鶏手羽先を切って使う。
- ・ねぎ (大) 1/2本(70g)
- ・生しいたけ 3枚(50g)
- 【A】
- ・スープ カップ3
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>小さじ2を水または湯カップ3で溶く。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・ポン酢しょうゆ 適量
- ・柚子こしょう 適宜
- ・塩 小さじ1/3
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は6cm長さに切り、縦に1cm幅に切る。ねぎは斜め1cm幅に切り、しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦四つ割りにする。手羽中は塩をまぶす。
! ポイント
白菜は6cm長さに切ったら向きを変え、繊維に沿って1cm幅に切る。
手羽中を焼く
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、手羽中を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面を色よく焼いて火を止める。
煮る
3
土鍋(または鍋)に1の白菜としいたけを広げて入れ、2を焼いて出た脂ごと加える。ねぎをのせ、【A】を順に加える。強火にかけ、煮立ったら中火にし、ふたをして約10分間煮る。ポン酢しょうゆ、柚子こしょうを添え、好みでつけて食べる。
! ポイント
白菜の上に焼いた手羽中をのせる。鶏肉のうまみが溶け出た脂も一緒に入れてコクを出す。
具材を全部入れてからスープを注ぐ。煮るとかさが減るので、最初は山盛りでよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/11
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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