きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶの葉のだしびたし
かぶの葉は程よい堅さにゆで、味つけしただしに浸して味を含ませます。とろろ昆布で味わいアップ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/30 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・かぶの葉 200g
- ・とろろ昆布 5g
- 【A】
- ・だし カップ1
- *全体備考参照。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶの葉はたっぷりの水に約3分間つけ、根元をよく洗って水けをきる。
! ポイント
たっぷりの水につけると、少し元気のなかった葉もシャキシャキに。根元の土も落ちて洗いやすくなり一石二鳥。
ゆでる
2
鍋に湯カップ3を沸かし、塩を入れて1を加え、中火で1~2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3~4cm長さに切る。
! ポイント
かぶの葉は火の通りにくい根元から先に入れ、菜箸で全体を沈めてゆでる。
浸す
3
バットに【A】を入れて混ぜ、2を加えて浸し、約15分間おく。とろろ昆布は食べやすい長さにちぎり、1/2量を加えてだしに浸す。器に盛り、残りのとろろ昆布をのせる。
! ポイント
バットに入れ、軽くほぐしてかぶの葉をしっかり浸す。
全体備考
◆だしのとり方◆
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/10
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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