close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶの葉のだしびたし

かぶの葉は程よい堅さにゆで、味つけしただしに浸して味を含ませます。とろろ昆布で味わいアップ。

かぶの葉のだしびたし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶの葉 200g
・とろろ昆布 5g
【A】
・だし カップ1
*全体備考参照。
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶの葉はたっぷりの水に約3分間つけ、根元をよく洗って水けをきる。

! ポイント

たっぷりの水につけると、少し元気のなかった葉もシャキシャキに。根元の土も落ちて洗いやすくなり一石二鳥。

ゆでる
2

鍋に湯カップ3を沸かし、塩を入れて1を加え、中火で1~2分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って3~4cm長さに切る。

! ポイント

かぶの葉は火の通りにくい根元から先に入れ、菜箸で全体を沈めてゆでる。

浸す
3

バットに【A】を入れて混ぜ、2を加えて浸し、約15分間おく。とろろ昆布は食べやすい長さにちぎり、1/2量を加えてだしに浸す。器に盛り、残りのとろろ昆布をのせる。

! ポイント

バットに入れ、軽くほぐしてかぶの葉をしっかり浸す。

全体備考

◆だしのとり方◆
鍋に水カップ3+1/2、昆布(7~8cm長さ)1枚を入れ、約5分間おく。中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節15gを加えて約10秒間煮て火を止める。ペーパータオル(不織布タイプ)を敷いたざるでこす(でき上がり約カップ3)。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/10 体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 れんこん もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介