きょうの料理ビギナーズレシピ
フライド大根
油で揚げた大根は、持ち味の甘みが際立ち、ジューシーでなめらかな口当たり。削り節の香ばしさも魅力です。おつまみにもピッタリ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・大根 5cm(200~250g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・削り節 2.5g
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・小麦粉 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は1cm角の棒状に切る。ボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜ、約5分間おいて下味をつける。
! ポイント
しょうゆと削り節で塩けとうまみをプラス。さらにごま油で風味を加え、粉をなじみやすくする。
粉をまぶす
2
1は汁けを軽くきり、小麦粉・かたくり粉をまぶす。
! ポイント
小麦粉でカリッ、かたくり粉でサクッ。合わせることで2つの食感を楽しめる。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、170℃に熱する。2の1/2量を入れ、中火で3~4分間揚げる。途中、時々返し、きつね色になってカリッとしたら引き上げる。残りも同様に揚げる。
! ポイント
1/2量ずつ入れて揚げると、大根がくっつかず、油の温度が下がりにくいのでカリッと揚がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/04
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このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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