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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライド大根

油で揚げた大根は、持ち味の甘みが際立ち、ジューシーでなめらかな口当たり。削り節の香ばしさも魅力です。おつまみにもピッタリ。

フライド大根

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大根 5cm(200~250g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・削り節 2.5g
・ごま油 大さじ1/2
・小麦粉 大さじ2
・かたくり粉 大さじ2
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は1cm角の棒状に切る。ボウルに入れ、【A】を順に加えて混ぜ、約5分間おいて下味をつける。

! ポイント

しょうゆと削り節で塩けとうまみをプラス。さらにごま油で風味を加え、粉をなじみやすくする。

粉をまぶす
2

1は汁けを軽くきり、小麦粉・かたくり粉をまぶす。

! ポイント

小麦粉でカリッ、かたくり粉でサクッ。合わせることで2つの食感を楽しめる。

揚げる
3

フライパンにサラダ油を1cm深さまで注ぎ、170℃に熱する。2の1/2量を入れ、中火で3~4分間揚げる。途中、時々返し、きつね色になってカリッとしたら引き上げる。残りも同様に揚げる。

! ポイント

1/2量ずつ入れて揚げると、大根がくっつかず、油の温度が下がりにくいのでカリッと揚がる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/01/04 体にやさしい!ラクラク冬野菜レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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