きょうの料理レシピ
中華風ぜんざい
ゆで小豆の缶詰やパックを使った、お手軽ぜんざい。コロコロに切ったりんごを一緒に煮てもおいしい!
写真: 新居 明子
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り餅 2コ(100g)
- ・ゆで小豆 (市販) 200g
- ・干しあんず 適宜
- ・くるみ 適宜
- ・すりごま (黒) 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
鍋にゆで小豆を入れ、水カップ1ほどを加えて好みの甘さにうすめる。中火にかけてフツフツとしてきたらごま油を加え、軽く混ぜて火を止める。
2
餅は半分に切り、オーブントースターなどでこんがりと焼き目がつくまで5〜6分間焼く。
3
器に1を盛り、2の餅と好みであんずやくるみをのせ、すりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2021/12/28
とっておき!レシピリレー 絶品!推しもちレシピ
このレシピをつくった人
有賀 薫さん
ライター業の傍ら、朝が苦手な息子のために目覚ましスープをつくりはじめたのがきっかけで活動を開始。レシピのみならず、スープのある暮らしの豊かさ、合理性を、著書やSNS、イベントなどで発信している。
つくったコメント