きょうの料理レシピ
トロッともちがゆ
体が温まる、トロトロの餅入りおかゆ。パクチーやナムプラーでエスニック風に仕上げるのがおすすめ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 200g
- ・切り餅 1コ(50g)
- ・鶏ささ身 (筋を取る) 2本(100g)
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風> 小さじ1/4
- ・パクチー (ザク切り) 適宜
- *または糸みつば。
- ・ナムプラー 適宜
- *ナムプラーが苦手な場合は、【A】の塩を小さじ1/2にするとよい。
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
鍋にご飯、2〜3mm厚さの薄切りにした餅、ささ身、【A】を入れて、強火にかける。煮立ったら中火にし、4分間ほど煮る。
2
ささ身は火が通ったら取り出し、粗熱を取る。残りはさらに2分間ほど、時々混ぜながら煮る。
3
餅があらかた溶け、全体がトロッとしたら器に盛り、ささ身を食べやすく裂いてのせ、好みでパクチーをのせる。ごま油、好みでナムプラーをかける。
きょうの料理レシピ
2021/12/28
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このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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