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きょうの料理レシピ

即席トッポギ

切り餅のアイデアレシピ。韓国の万能調味料、コチュジャンの甘辛いソースで煮ます。

即席トッポギ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・切り餅 3コ(150g)
・にんじん 1/6本(20g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・水 カップ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・コチュジャン 大さじ1~1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ペースト状スープの素(もと)<中華風> 小さじ1/2
・白ごま 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量

つくり方

1

餅は縦3等分に切る。にんじんは短冊形に切り、たまねぎは縦に7mm幅に切る。

2

鍋に【A】を入れて強めの中火で煮立たせ、1の野菜を加えて柔らかくなるまで煮る。

3

大きめの耐熱ボウルに餅を入れ、かぶるくらいの湯を注ぐ。ラップをせずに電子レンジ(600W)に45秒~1分間かける。湯をきって2に加え、とろみがつくまで中火で約2分間煮る。器に盛り、白ごま、細ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2021/12/28 とっておき!レシピリレー 絶品!推しもちレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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