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きょうの料理レシピ

ココア&シナモンジンジャービスケット

基本のジンジャービスケットにココアとシナモンをプラスすれば、オトナ味に。

ココア&シナモンジンジャービスケット

写真: 吉田 篤史

エネルギー /15 kcal

*1枚分

塩分/0 g

*1枚分

調理時間 /40分

*冷ます時間は除く。

材料

(3.5cmの星形50枚分)

【A】
・薄力粉 60g
・全粒粉 30g
・きび糖 30g
・ココアパウダー 10g
・シナモンパウダー 少々
・塩 1つまみ
・ごま油 (白) 25g
*米油やコーン油などでもよい。
【B】
・しょうが (すりおろす) 大さじ1(15g)
・はちみつ 大さじ1(20g)

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【B】は小さな器に合わせて、はちみつがなじんでなめらかになるまでよく混ぜておく。

2 天板にオーブン用の紙を敷く。

3 オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、手でグルグルとよく混ぜる。

2

ごま油を加え、手で混ぜてなじませ、指先で塊をほぐすようにしてすり合わせる。

! ポイント

大きな塊がなくなり、全体がしっとりするまで丁寧に。

3

【B】を加えて再び手でグルグルと混ぜ、練らないようにしながらひとつにまとめる。

! ポイント

まとまりにくければ水少々を足し、ベタベタする場合は薄力粉少々を足してなめらかな生地にする。

4

台の上に取り出し、2等分にして重ね、やさしく押す。これを数回繰り返し、生地のムラを均一にする。

5

広げたオーブン用の紙にのせ、麺棒で5mm厚さにのばし、型で抜く。天板に並べ、170℃のオーブンで15~18分間、焼き色がつくまで焼く。天板ごと網の上に取り出し、冷ます。

! ポイント

はちみつの水分がとびにくいので、生地の厚みはきちんと測る。冷ましたときに真ん中がフワフワしていたら、オーブンで3~5分間さらに焼く。
焼き色がわかりにくいので、焦がさないように注意する。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆こちらのレシピも参考に◆
ジンジャービスケット

きょうの料理レシピ
2021/12/20 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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