きょうの料理レシピ
ラムチョコボール
口の中いっぱいに広がる甘いチョコレートとラムレーズンの大人な香りがたまりません。ココアパウダーは食べる直前にまぶすのがポイント。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(約16コ分)
- ・スポンジ生地 100g
- *かんたんクリスマスケーキのつくり方1~7を参照。市販のスポンジ生地やカステラでもよい。
- ・アーモンドプードル 30g
- 【A】
- ・ラムレーズン 40g
- *レーズンにラム酒をヒタヒタに注ぎ、1日以上おいたもの。
- ・くるみ 10g
- 【B】
- ・板チョコレート (スイート) 1枚(約50g)
- ・生クリーム 30g
- ・砂糖 大さじ1
- ・ココアパウダー 適量
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 ラムレーズンは軽く汁けをきり、粗く刻む。くるみは細かく刻む。
2 【B】の板チョコレートは小さく割り、生クリーム、砂糖と合わせて50〜55℃の湯で湯煎にかけ、溶かす。
つくり方
1
スポンジを小さくちぎってボウルに入れ、アーモンドプードルを加えてゴムべらでサッと混ぜる。
2
【B】を加えてよく混ぜ、全体になじんだら【A】を加えて再びよく混ぜる。
3
大さじ1ずつすくって取り出し、手で丸めてバットに並べ、冷蔵庫で1時間冷やす。
4
バットにココアパウダーと3を入れ、転がすように全体にまぶす。
全体備考
●保存
3の状態で冷蔵庫で3~4日間保存可能。食べるときは30分間室温におく。
◆スポンジ生地のつくり方はこちら◆
かんたんクリスマスケーキ
きょうの料理レシピ
2021/12/20
いちおしスイーツ
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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