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きょうの料理レシピ

ラムチョコボール

口の中いっぱいに広がる甘いチョコレートとラムレーズンの大人な香りがたまりません。ココアパウダーは食べる直前にまぶすのがポイント。

ラムチョコボール

写真: 吉田 篤史

エネルギー /70 kcal

*1コ分

塩分/0 g

*1コ分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(約16コ分)

・スポンジ生地 100g
かんたんクリスマスケーキのつくり方17を参照。市販のスポンジ生地やカステラでもよい。
・アーモンドプードル 30g
【A】
・ラムレーズン 40g
*レーズンにラム酒をヒタヒタに注ぎ、1日以上おいたもの。
・くるみ 10g
【B】
・板チョコレート (スイート) 1枚(約50g)
・生クリーム 30g
・砂糖 大さじ1
・ココアパウダー 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 ラムレーズンは軽く汁けをきり、粗く刻む。くるみは細かく刻む。

2 【B】の板チョコレートは小さく割り、生クリーム、砂糖と合わせて50〜55℃の湯で湯煎にかけ、溶かす。

つくり方

1

スポンジを小さくちぎってボウルに入れ、アーモンドプードルを加えてゴムべらでサッと混ぜる。

2

【B】を加えてよく混ぜ、全体になじんだら【A】を加えて再びよく混ぜる。

3

大さじ1ずつすくって取り出し、手で丸めてバットに並べ、冷蔵庫で1時間冷やす。

4

バットにココアパウダーと3を入れ、転がすように全体にまぶす。

全体備考

●保存
3の状態で冷蔵庫で3~4日間保存可能。食べるときは30分間室温におく。

◆スポンジ生地のつくり方はこちら◆
かんたんクリスマスケーキ

きょうの料理レシピ
2021/12/20 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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