きょうの料理レシピ
えびの養老煮
「腰が曲がるまで」の長寿を願う縁起物。煮汁につけたまま冷ますと、しっとりと仕上がります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*全量
塩分/0.9 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・車えび (有頭/殻付き) 6匹
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・柚子(ゆず) (くし形に切る) 適宜
つくり方
1
えびは殻の節に竹串を刺して背ワタを除き、尾の先端を斜めに切り落とす。
2
小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら1のえびを1匹ずつ、重ならないように加えていく。再び煮立ったら弱火にし、2分間ほど煮る。火から下ろし、煮汁につけたまま冷ます。
! ポイント
えびを煮汁に全部加え、再び煮立ってから約2分間。えびのみそにきちんと火を通す。
3
汁けをきって器に盛り、あれば柚子を添える。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
※えびが汁に浸った状態を保つ。
きょうの料理レシピ
2021/12/22
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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