きょうの料理レシピ
ひたし豚
焼くのはオーブンまかせ、あとはつけ汁に浸しておくだけなので忙しい時のつくりおきに最適です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/1230 kcal
*全量
塩分/7.8 g
*全量
調理時間
/40分
*豚肉の粗熱を取る時間、冷ます時間、冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・しょうゆ 120ml
- ・みりん 120ml
- ・ゆで卵 3コ
- *卵を常温に戻し、熱湯で7分間ゆでて水にとる。
- ・せり (長さを半分に切る) 適宜
- ・溶きがらし 適宜
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 適量
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 豚肉は冷蔵庫から出して1時間ほどおき、常温に戻す。
2 オーブンは220℃に温める。
つくり方
オーブンで焼く
1
豚肉はオーブン用の紙を敷いた天板にのせ、塩、こしょうをまぶす。220℃のオーブンで30~35分間焼く。
! ポイント
中央を指で押して、しっかり弾力があれば焼き上がり。
つけ汁につける
2
小さめの鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ったら火を止めて、熱いうちに焼きたての1をつける。
! ポイント
つけ汁も豚肉も熱いうちにつけると、味がよくしみる。
ゆで卵を加えて冷ます
3
2の粗熱が取れたら、ゆで卵を加えて冷ます。清潔な保存容器に汁ごと移し、冷蔵庫に一晩おく。ゆで卵は半分に切り、豚肉は汁けをきって、繊維を断つように薄切りにする。器に盛り、好みでせり、溶きがらしを添える。
! ポイント
肉が汁に浸った状態になるように、底面の小さい容器に入れる。ジッパー付き保存袋でもよい。
全体備考
●保存
冷蔵庫で5日間。
※2日間は、肉が汁に浸った状態を保つ。3日目以降は汁と肉、卵を分けるとよい。
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煮込みうどん
きょうの料理レシピ
2021/12/22
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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