きょうの料理レシピ
トースターだて巻き
卵3コとはんぺん1枚で気軽につくれる、オーブントースターサイズのだて巻きです。ラップとクリアファイルが巻きすに早変わり!わさびじょうゆをつければ、お酒の「あて」にも。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/430 kcal
*全量
塩分/3.5 g
*全量
調理時間
/25分
*冷ます時間は除く。
材料
(24×15×高さ1.5cmの天板1枚分)
- ・卵 3コ
- ・はんぺん 1枚(130g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・わさび (すりおろす) 適宜
- ・しょうゆ
つくり方
1
はんぺんは大きめにちぎってフードプロセッサーに入れ、卵と【A】を加えてなめらかになるまでかくはんする。オーブン用の紙を敷いた天板に流し、オーブントースター(1000W/または、200℃に温めたオーブン)で12〜15分間焼く。全体に焼き色がつき、竹串を刺してみて生地がついてこなければ焼き上がり。
2
A4サイズのクリアファイルをきれいに拭いて、ラップを敷く。1の焼き目を下にしてのせ、紙をはがし、手前側に横に2~3本切り目を入れる。
3
手前からラップでしっかりと巻き、さらにクリアファイルで巻く。2か所を輪ゴムでとめ、立てて冷ます。形が落ち着いたら食べやすく切り、好みでわさび、しょうゆを添えて盛る。
全体備考
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2021/12/22
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント