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きょうの料理レシピ

紅白なます2種

さっぱりとした紅白なますは、おせちに欠かせない名脇役。多めにつくって、食べるときにりんごや柚子(ゆず)でアレンジすると楽しい!

紅白なます2種

写真: 内藤 貞保

材料

(つくりやすい分量)

・大根 200g
・にんじん 20g
【甘酢】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【A】
・りんご 20g
・プロセスチーズ 15g
・好みのハーブ 適宜
【B】
・柚子の皮 (せん切り) 少々
・黒こしょう (粗びき) 適宜
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

大根、にんじんは細切りにし、塩をまぶして10分間ほどおく。

! ポイント

味がぼやけないように塩を多めにまぶし、大根の水けを引き出しながら下味をつける。

2

ボウルに甘酢の材料を混ぜ合わせる。1の水けを絞って加え、サッとあえる。

! ポイント

これが基本の紅白なます。アレンジせずに、このまま食べてもおいしい。

3

りんごなますをつくる。【A】のりんごは皮ごと細切りにし、チーズは5mm角に切る。2の半量と合わせてあえ、器に盛って好みでハーブを添える。

4

柚子なますをつくる。残りの2に【B】の柚子の皮を加えてあえる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3日間。

りんごなます
◎100kcal(全量) ◎塩分1.9g(全量)
柚子なます
◎40kcal(全量) ◎塩分1.5g(全量)

きょうの料理レシピ
2021/12/22 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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