きょうの料理レシピ
春巻の皮の甘酢ソース
赤いソースが華やか。子どもにも大人にも喜ばれます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/250 kcal
*全量
塩分/1.2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・春巻の皮 2~3枚
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
- ・水 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/5
- ・水溶き片栗粉 小さじ1
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- *あれば。
- ・揚げ油
つくり方
1
春巻の皮2~3枚は一口大に切る。
2
小さめのフライパンに砂糖、酢、トマトケチャップ、水、しょうゆを混ぜ合わせて中火にかける。煮立ったら火を止め、水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。再び中火で熱しながら混ぜ、とろみがついたら火を止める。
3
別のフライパン(または鍋)に揚げ油を170℃に熱し、1をサッと揚げる。きつね色になったら油をきって器に盛り、2を適量かける。あれば細ねぎを散らす。
全体備考
◆春巻きの皮だけ余ってしまったら◆
1~2枚だけ残ってしまった春巻の皮。一口大に切ってカリッと揚げて、乾燥剤と一緒にジッパー付き保存袋に入れておくと重宝します。おかゆやサラダのトッピングにしたり、刻んだザーサイと合わせておつまみにしたり。えびチリなどのおかずにあしらうと、ごちそう感がグーンとアップ!
●保存
揚げた春巻の皮は常温で2~3日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2021/12/14
プロ直伝!春巻を極める
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
つくったコメント