きょうの料理レシピ
杏仁豆腐
とろけるようなフルフルの食感に思わずうっとり。ミルクのやさしい甘さとレモンシロップが相性抜群です!
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/0.2 g
*1人分
調理時間
/20分
*冷やし固める時間、シロップを冷ます時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・粉ゼラチン 10g
- ・牛乳 カップ3
- ・砂糖 50g
- 【A】
- ・生クリーム カップ1
- ・アーモンドエッセンス 少々
- 【レモンシロップ】*つくりやすい分量
- ・水 カップ1
- ・砂糖 50g
- ・レモン汁 大さじ2
- ・キウイ (1cm角に切る) 1コ分
- ・クコの実 (ぬるま湯に浸して柔らかくしておく) 少々
- *あれば。
つくり方
1
粉ゼラチンは水大さじ3にふり入れてふやかす。
2
鍋に牛乳と砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて1を加え、しっかりと溶かす。鍋の底を氷水に当てながら混ぜ、とろみがついたら【A】を加えて混ぜる。保存容器などに移し、冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
3
レモンシロップをつくる。鍋に水と砂糖を入れて煮立たせ、冷ましてからレモン汁を加える。
4
2をスプーンですくって器に盛り、キウイとクコの実をのせ、3を適量かける。
全体備考
前日につくっておいても。食べるときにシロップや果物を添えて。
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2021/12/07
家族がよろこぶ 藤井家のごちそう
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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