きょうの料理レシピ
大きな中華卵焼き
オーブンでふっくら焼き上げた豪快な卵焼きは、まさにごちそう!色とりどりの具を混ぜるから、うまみがたっぷりで、見た目も華やかです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(3~4人分)
- ・卵 6コ
- ・豚ひき肉 150g
- ・生しいたけ 4枚
- ・にんじん 1/4本(50g)
- ・ゆでたけのこ 1/3本(50g)
- ・絹さや 10枚
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 オーブンは230℃に温める。
つくり方
1
ひき肉は酒をまぶしておく。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。にんじん、たけのこ、絹さやは細切りにする。卵は溶きほぐす。
2
オーブンに入れられる厚手の鍋(直径18cm)にごま油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、にんじん、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。
3
全体に油が回ったら絹さやを加えて炒め、【A】を回し入れる。水カップ1/2を加えて煮立たせ、そのまま2~3分間煮る。
! ポイント
水を加えたら、具が少し柔らかくなるまでグツグツと煮る。
4
溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状にする。230℃のオーブンで約15分間焼く。スプーンですくって器に取り分ける。
! ポイント
溶き卵は一気に加え、煮汁のうまみをかかえ込ませる。
焼き上がったら鍋ごと食卓に出すので、表面を彩りよく、きれいに整えてからオーブンへ。
オーブンに入れられる厚手の鍋がない場合は、鍋やフライパンでつくって半熟状にし、耐熱容器に移してオーブンで焼いても。
全体備考
◆持ち寄りパーティーなどに、鍋ごと持って行っても。流し函(かん)で焼いて、お弁当やおせちに入れるのもおすすめ。
●保存
冷蔵庫で2~3日間。
きょうの料理レシピ
2021/12/07
家族がよろこぶ 藤井家のごちそう
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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