きょうの料理レシピ
鯛のねぎ巻き
カルパッチョを一口ずつ盛りつけたような一皿。松の実や豆板醤(トーバンジャン)でつくるコクのあるたれも人気です。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・たい (刺身用/さく) 200g
- ・細ねぎ 10本
- 【たれ】*つくりやすい分量
- ・松の実 20g
- *同量の練りごま(白)でもよい。
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・豆板醤 小さじ1/3
つくり方
1
たいは20等分のそぎ切りにする。細ねぎは3~4cm長さに切り、20等分にする。
2
【たれ】をつくる。松の実はフライパンに入れ、弱めの中火で揺すりながら香ばしくいり(色はなるべくつけない)、すり鉢に入れてする。残りの材料を加え、すりながら混ぜる。
3
たい1切れに細ねぎ1/20量をのせてクルリと巻く。残りも同様に巻く。器に盛って2の【たれ】適量をかける。
! ポイント
たいは皮が外側になるように巻く。
全体備考
【たれ】と「たいのねぎ巻き」はそれぞれ前日につくっておいてもOK。
きょうの料理レシピ
2021/12/07
家族がよろこぶ 藤井家のごちそう
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント