close_ad
きょうの料理レシピ

自家製だれ

肉の下味や炒め物などに。ごちそうだけでなく、ふだんの料理にも重宝します。

自家製だれ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /870 kcal

*全量

塩分/17.4 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(約カップ2+1/2分)

・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 カップ1/4
・みりん カップ1/4
・ごま油 カップ1/4
・赤ワイン 大さじ2
*または酒
・こしょう 大さじ1/2
・にんにく 5かけ
・しょうが 1かけ
・たまねぎ 1/4コ
・りんご (ヘタと種を取る) 1/4コ

つくり方

1

すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。

全体備考

●保存
冷蔵庫で約3か月間

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
牛たたき 自家製だれ

きょうの料理レシピ
2021/12/07 家族がよろこぶ 藤井家のごちそう

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ レンチン ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介