丸鶏の中華風しょうゆ煮~油鶏(ヤオカイ)~
丸鶏の煮込みは、食卓の主役にふさわしい一品。野菜と一緒に食パンで巻いて北京ダックのように楽しんで!
写真: 邑口 京一郎
*1人分
*1人分
材料
(3~4人分)
- ・丸鶏 1羽(1.2~1.5kg)
- 【A】
- ・しょうゆ カップ1
- ・紹興酒(または酒) カップ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/4
- ・ねぎ (青い部分/たたく) 1本分
- ・にんにく (半分に切る) 2かけ分
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
- *花椒(ホワジャオ)、クローブ、シナモンなどを混ぜた中国のミックススパイス。
- ・ゆで卵 6コ
- ・きゅうり (細切り) 1本分
- ・ねぎ (白い部分/細切り) 1本分
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 12枚
- ・パクチー 30g
- ・フレンチマスタード 適宜
つくり方
鶏は表面と腹の中を湯でこすり洗いし、水けをよく拭く。鍋(直径約22〜24cm)に【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら鶏を入れる。
湯で洗うと汚れやくさみが落ちやすい。鍋に入れる際、鶏は胸側を上にして入れる。鍋の大きさは鶏がちょうど入るくらいを目安に。
ふたをして時々煮汁をかけながら、弱火で20分間煮たら、鶏の上下を返す。再びふたをして弱火で20分間煮て、火を止める。ふたをしたまま20分間おき、鶏を取り出して粗熱を取る。
ゴムべらや菜箸で鶏の上下を返し、両面に味をしみ込ませる。
鶏の粗熱を取っている間に煮汁は中火で10分間煮詰め、ゆで卵を加えて火を止める。そのまま30分間以上おき、ゆで卵を取り出す。残った煮汁の適量をさらに半量くらいまで煮詰めてたれをつくる。
煮詰めずに残った煮汁は、チャーシューや野菜を煮るときに使ったり、ラーメンのスープにしても美味。ゆで卵をつけると、簡単においしい味つき卵ができる。
鶏をさばいて(全体備考参照)骨を外し、食べやすく切る。器に盛り、半分に切ったゆで卵、にんにく、しょうが、きゅうり、ねぎ、半分に切った食パン、パクチー、3のたれ、好みでフレンチマスタードを添える。
残った鶏肉はサラダやチャーハンに入れても。
【保存】
鶏はさばく前の状態でジッパー付き保存袋に入れて保存が可能。このとき煮汁も少し入れる。冷蔵庫で2~3日間。
◆鶏のさばき方◆
1.鶏は腹を下にして置き、包丁で両方の手羽先を切り落とす。上下を返して両もも肉の付け根に切り目を入れ、手でひねって関節を外して取る。
2.むね肉の真ん中に、包丁で縦に切り目を入れる。
3.切り目から両手でパカッと開く。むね肉の下にあるささ身を取り外す。
4.むね肉、もも肉、手羽先、ささ身に分ける。
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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