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きょうの料理レシピ

丸鶏の中華風しょうゆ煮~油鶏(ヤオカイ)~

丸鶏の煮込みは、食卓の主役にふさわしい一品。野菜と一緒に食パンで巻いて北京ダックのように楽しんで!

丸鶏の中華風しょうゆ煮~油鶏(ヤオカイ)~

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分/3.5 g

*1人分

調理時間 /120分

材料

(3~4人分)

・丸鶏 1羽(1.2~1.5kg)
【A】
・しょうゆ カップ1
・紹興酒(または酒) カップ1/2
・水 カップ1/2
・砂糖 カップ1/4
・ねぎ (青い部分/たたく) 1本分
・にんにく (半分に切る) 2かけ分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・五香粉(ウーシャンフェン) 小さじ1/2
*花椒(ホワジャオ)、クローブ、シナモンなどを混ぜた中国のミックススパイス。
・ゆで卵 6コ
・きゅうり (細切り) 1本分
・ねぎ (白い部分/細切り) 1本分
・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 12枚
・パクチー 30g
・フレンチマスタード 適宜

つくり方

1

鶏は表面と腹の中を湯でこすり洗いし、水けをよく拭く。鍋(直径約22〜24cm)に【A】を入れ、中火にかける。煮立ったら鶏を入れる。

! ポイント

湯で洗うと汚れやくさみが落ちやすい。鍋に入れる際、鶏は胸側を上にして入れる。鍋の大きさは鶏がちょうど入るくらいを目安に。

2

ふたをして時々煮汁をかけながら、弱火で20分間煮たら、鶏の上下を返す。再びふたをして弱火で20分間煮て、火を止める。ふたをしたまま20分間おき、鶏を取り出して粗熱を取る。

! ポイント

ゴムべらや菜箸で鶏の上下を返し、両面に味をしみ込ませる。

3

鶏の粗熱を取っている間に煮汁は中火で10分間煮詰め、ゆで卵を加えて火を止める。そのまま30分間以上おき、ゆで卵を取り出す。残った煮汁の適量をさらに半量くらいまで煮詰めてたれをつくる。

! ポイント

煮詰めずに残った煮汁は、チャーシューや野菜を煮るときに使ったり、ラーメンのスープにしても美味。ゆで卵をつけると、簡単においしい味つき卵ができる。

4

鶏をさばいて(全体備考参照)骨を外し、食べやすく切る。器に盛り、半分に切ったゆで卵、にんにく、しょうが、きゅうり、ねぎ、半分に切った食パン、パクチー、3のたれ、好みでフレンチマスタードを添える。

! ポイント

残った鶏肉はサラダやチャーハンに入れても。

全体備考

【保存】
鶏はさばく前の状態でジッパー付き保存袋に入れて保存が可能。このとき煮汁も少し入れる。冷蔵庫で2~3日間。

◆鶏のさばき方◆
1.鶏は腹を下にして置き、包丁で両方の手羽先を切り落とす。上下を返して両もも肉の付け根に切り目を入れ、手でひねって関節を外して取る。
2.むね肉の真ん中に、包丁で縦に切り目を入れる。
3.切り目から両手でパカッと開く。むね肉の下にあるささ身を取り外す。
4.むね肉、もも肉、手羽先、ささ身に分ける。

きょうの料理レシピ
2021/12/07 家族がよろこぶ 藤井家のごちそう

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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