きょうの料理レシピ
いかくんサラダ
シャキシャキの歯ざわりがうれしい、爽やかなサラダ。切ってあえるだけの手軽さで、漬物のような深いうまみが味わえます。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・セロリ 3本(360g)
- ・いかのくん製 (市販) 100g
- 【A】
- ・レモン汁 大さじ2
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
いかのくん製は5mm角に刻む。セロリは葉と軸に分け、堅い筋を除く。葉は細切りに、軸は斜め薄切りにする。
! ポイント
いかのくん製は、なるべく細かく刻んであえると、味のなじみがよくなる。
2
ボウルに1を入れ、【A】を順に加えてあえる。
! ポイント
すぐに食べられるが、時間をおくと味がなじむ。
全体備考
ジッパー付き保存袋に入れて保存可能。日がたつごとにうまみが増すので、事前につくっておくのがおすすめ。
●保存
冷蔵庫で3日間。
きょうの料理レシピ
2021/12/06
家族がよろこぶ 藤井家のごちそう
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
つくったコメント