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きょうの料理レシピ

豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み

フランスの伝統料理「カスレ」。手づくりならではの軽やかで深みのある味わいで、どっさりつくっても、あっという間になくなります。

豚肉と白いんげん豆のカスレ風煮込み

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /75分

材料

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 3枚(300g)
・たまねぎ 1コ(200g)
・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1缶(400g)
・白いんげん豆 (ゆでたもの) 400g
*全体備考参照。
・白いんげん豆のゆで汁 カップ1/2
*全体備考参照。
・バター 40g
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

1 オーブンは160℃に温める。

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。トマトの水煮は細かくつぶす。豚肉は3~4等分に切り、両面に塩小さじ1/2、こしょう少々をふってなじませる。

! ポイント

豚肉の下味はしっかりめにつけて、味にメリハリを出す。手で軽くなじませるとよい。

2

深めのフライパンまたは鍋にバターを強めの中火で熱し、豚肉を入れて揺すりながら焼く。両面に焼き色がついたら端に寄せ、あいたところにたまねぎを加えて炒める。

! ポイント

肉のうまみをたまねぎに吸わせる。肉は火が完全に通らなくてもよいが、表面を焼きつけて香ばしさを出す。

3

たまねぎがしんなりとしたら、トマトの水煮、白いんげん豆、白いんげん豆のゆで汁を加えて全体を軽く混ぜる。塩小さじ1、こしょう少々をふり、煮立ったら火を止める。耐熱皿に移し、160℃のオーブンで1時間焼く。

! ポイント

オーブンで焼くと、バターの風味や香ばしさが出て豊かな味わいに。肉が表面に出ないようにして焼くと、きれいに仕上がる。

全体備考

※白いんげん豆は、乾燥豆約180gをたっぷりの水に7~8時間つけてから、あればローリエやセロリの葉などとともに、たっぷりの煮立った湯で弱火で40~50分間ゆでる。缶詰の場合は、ゆで汁のかわりに缶汁を使う。

【保存】煮立ってから10分間煮た状態で、粗熱を取ってジッパー付き保存袋に入れる。仕込んでおくと便利。冷蔵庫で3~4日間、冷凍庫で1か月間保存可能。

きょうの料理レシピ
2021/12/06 家族がよろこぶ 藤井家のごちそう

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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