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きょうの料理レシピ

豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め

オイスターソースのコクでご飯がすすむ、ボリューム満点の中華炒めです。

豚肉と厚揚げのオイスターソース炒め

写真: 三木 麻奈

エネルギー /600 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /10分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・厚揚げ 200g
・きくらげ (乾) 5g
・ねぎ (青い部分も含めて) 10cm(20g)
【A】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・水溶きかたくり粉 小さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・砂糖 小さじ1
・にんにく (薄切り) 1かけ分
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

きくらげはぬるま湯に15分間つけて戻し、流水でもみ洗いをして水けをきり、一口大に切る。厚揚げは紙タオルで水けを拭き、食べやすい大きさに切る。ねぎは4cm長さの斜め切りにする。豚肉は一口大に切り、塩・黒こしょうをまぶす。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら豚肉を加えてサッと炒める。厚揚げ、きくらげ、ねぎを加えて炒め合わせる。

3

【A】を再び混ぜて加え、全体を混ぜる。ごま油を回し入れる。

! ポイント

程よいとろみがつき、全体がまとまる。

◆オイスターソースのつくり方はこちら◆
オイスターソース&かきのオイル漬け

きょうの料理レシピ
2021/12/13 手仕事12か月 オイスターソース&かきにオイル漬け

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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