きょうの料理レシピ
ねぎみそ牛肉
香ばしいみその香りが箸をすすませる、居酒屋風の一皿。アツアツのうちに召し上がれ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・牛こま切れ肉 30g
- 【ねぎみそ】
- ・みそ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・青ねぎ (小口切り) 10g
- ・ごま油 小さじ1
- ・青ねぎ (小口切り) 適量
- ・すりごま (白) 適量
- ・赤とうがらし (小口切り) 適量
つくり方
1
【ねぎみそ】の材料は混ぜ合わせる。
2
アルミ箔(はく)の上に牛肉を並べ、アルミ箔の形を整え、【ねぎみそ】を塗る。両面焼きの魚焼きグリルで4~5分間焼き、牛肉に火を通す。青ねぎをのせ、すりごまをふり、赤とうがらしをあしらう。
! ポイント
牛肉の上にまんべんなく【ねぎみそ】を塗る。【ねぎみそ】が流れ出ないように、アルミ箔は壁をつくるように形を整える。
オーブントースター(1200W)の場合は、天板にのせて5~6分間焼く。
きょうの料理レシピ
2021/12/10
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント