きょうの料理レシピ
うにバターバゲット
うにとバターの組み合わせは、濃厚なコクがたまりません。すっきりとした白ワインを合わせるのがおすすめ。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/330 kcal
*全量
塩分/1.2 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- 【うにバター】*つくりやすい分量
- ・バター (食塩不使用) 30g
- ・うにの塩漬け (市販) 10g
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
- ・バゲット 適量
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【うにバター】をつくる。耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10秒間かけて混ぜる。バターがクリーム状になるまで1~2回繰り返す。うにの塩漬けを加えてよく練り、レモンの皮を加えて混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。
! ポイント
トロトロになるまで溶かさず、柔らかくなったところで混ぜるのがポイント。
2
バゲットは好みの厚さに切って軽くトーストする。【うにバター】適量を塗る。
全体備考
●保存
【うにバター】は冷蔵庫で約5日間。
きょうの料理レシピ
2021/12/10
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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