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きょうの料理レシピ

うにバターバゲット

うにとバターの組み合わせは、濃厚なコクがたまりません。すっきりとした白ワインを合わせるのがおすすめ。

うにバターバゲット

写真: 内藤 貞保

エネルギー /330 kcal

*全量

塩分/1.2 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

【うにバター】*つくりやすい分量
・バター (食塩不使用) 30g
・うにの塩漬け (市販) 10g
・レモンの皮 (国産/すりおろす) 少々
・バゲット 適量
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

【うにバター】をつくる。耐熱容器にバターを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に10秒間かけて混ぜる。バターがクリーム状になるまで1~2回繰り返す。うにの塩漬けを加えてよく練り、レモンの皮を加えて混ぜる。器に盛り、好みで黒こしょうをふる。

! ポイント

トロトロになるまで溶かさず、柔らかくなったところで混ぜるのがポイント。

2

バゲットは好みの厚さに切って軽くトーストする。【うにバター】適量を塗る。

全体備考

●保存
【うにバター】は冷蔵庫で約5日間。

きょうの料理レシピ
2021/12/10 大原千鶴の小粋な季節の食卓

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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