きょうの料理レシピ
ミモレット大根
ミモレットチーズを「からすみ」に見立てた、オツな一品。大根には焼き目をつけて、ハレの日のたたずまいに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/140 kcal
*全量
塩分/0.6 g
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根 3cm
- ・ミモレットチーズ 1.5cm厚さ
- *全体備考参照。
つくり方
1
大根とミモレットチーズはそれぞれ約5mm厚さの短冊形に切る。
2
金串を火であぶり、大根に押しつけて焼き目をつける。大根2枚でミモレットチーズ1枚をはさむ。残りも同様にする。
! ポイント
すすきの穂のように焼き目をつけて、風情ある「武蔵野」風に。
全体備考
◆ミモレットチーズ◆
「からすみ」のような明るいオレンジ色をしたチーズ。風味が強くワインやウイスキー、日本酒に合う。なければチェダーチーズやプロセスチーズでも。
きょうの料理レシピ
2021/12/10
大原千鶴の小粋な季節の食卓
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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