きょうの料理レシピ
激うまハヤシライス
鳥羽シェフのいちばんの自信作だという至高のハヤシライス。最大のポイントは、煮込まずに野菜ジュースでうまみを出すこと。季節の野菜を加えて、一年中楽しめます。
写真: 竹内 章雄
料理
鳥羽 周作
エネルギー
/710 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 800g
- ・牛切り落とし肉 250g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・デミグラスソース (缶詰) 1缶(290g)
- ・野菜ジュース (食塩不使用) カップ1/2
- 【A】
- ・みりん 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ1
- ・バター
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切って1cm幅のくし形に切る。牛肉は塩少々をふる。フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わってきたらざるに上げる。
! ポイント
肉はざるに上げて脂をきると、アクや余分な脂が落ち、雑味が少なくなる。
2
フライパンをサッと洗い、バター10gを中火で熱し、たまねぎを炒める。うっすらと焼き色がついたら火を止め、1の牛肉を戻し入れ、デミグラスソース、水カップ1/2を加えて、木べらで混ぜる。全体がなじんだら中火にかけ、野菜ジュースを加えてなじませる。
! ポイント
肉が堅くならないように短時間で煮る分、野菜ジュースでうまみを補う。
3
【A】を順に加えて混ぜ、フツフツとしてきたら火を止め、バター10gを加える。ご飯とともに器に盛る。
きょうの料理レシピ
2021/12/08
鳥羽シェフのとっておき
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