close_ad
きょうの料理レシピ

大根めし

みずみずしい大根を炊き込んだご飯。葉をあとから混ぜることで、色鮮やかに仕上がり、シャキシャキ感も楽しめます。

大根めし

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。

材料

(3~4人分)

・米 360ml(2合)
・大根 1/4本(250g)
・大根の葉 40g
・だし 約430ml
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・塩 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

米は洗い、30分間浸水させて水けをきる。大根は厚めに皮をむき、1cm角に切る。大根の葉は小口切りにし、塩を加えた湯で2分間ほどゆで、水けをきる。

2

炊飯器の内釜に米と【A】を入れ、2合の目盛りまでだしを注いで混ぜる。1の大根をのせて普通に炊く。

3

炊き上がったら、1の大根の葉とごま油を加えて混ぜる。

! ポイント

仕上げにごま油を加えると、つやが出て、香りとコクもプラスされる。

全体備考

だしを煮干しだしにかえ、塩としょうゆのかわりにナムプラー大さじ2を入れてエスニック風にしてもおいしい!

きょうの料理レシピ
2021/11/30 冬に活躍!とことん大根レシピ

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介