きょうの料理レシピ
大根めし
みずみずしい大根を炊き込んだご飯。葉をあとから混ぜることで、色鮮やかに仕上がり、シャキシャキ感も楽しめます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*米を浸水させる時間、炊く時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・大根 1/4本(250g)
- ・大根の葉 40g
- ・だし 約430ml
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
米は洗い、30分間浸水させて水けをきる。大根は厚めに皮をむき、1cm角に切る。大根の葉は小口切りにし、塩を加えた湯で2分間ほどゆで、水けをきる。
2
炊飯器の内釜に米と【A】を入れ、2合の目盛りまでだしを注いで混ぜる。1の大根をのせて普通に炊く。
3
炊き上がったら、1の大根の葉とごま油を加えて混ぜる。
! ポイント
仕上げにごま油を加えると、つやが出て、香りとコクもプラスされる。
全体備考
だしを煮干しだしにかえ、塩としょうゆのかわりにナムプラー大さじ2を入れてエスニック風にしてもおいしい!
きょうの料理レシピ
2021/11/30
冬に活躍!とことん大根レシピ
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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