きょうの料理レシピ
大根の赤じそマヨネーズあえ
スライサーで輪切りにしてからせん切りにすると、口当たりがいつもと違う!お弁当の彩りにもおすすめです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・大根 1/5本(200g)
- 【A】
- ・赤じそふりかけ 小さじ2/3
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
大根はスライサーなどで薄い輪切りにしてからせん切りにする。ボウルに入れ、塩をふって混ぜ、約5分間おいてしんなりしたら水けをよく絞る。
2
1に【A】を順に加えて混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2021/11/29
冬に活躍!とことん大根レシピ
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント