きょうの料理レシピ
塩もみ白菜の春雨炒め
水分が抜けた塩もみ白菜は、炒めても水っぽくならず、シャキシャキとした食感が楽しめます。トロッとした春雨とよくからんでなんともいえないおいしさに。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
つくり方
1
塩もみ白菜はざるに上げて汁けをきり、さらしや清潔な布巾で包んでよく絞る。
2
豚肉は2cm四方に切る。【A】は混ぜ合わせる。鍋に湯を沸かし、春雨を約2分間ゆでてざるに上げ、水けをよくきる。
! ポイント
春雨は炒めたときに、ちょうどよい堅さになるよう袋の表示時間よりも少し短めにゆでる。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうが、ねぎを炒める。香りがたったら豚肉を加えて炒め、塩・こしょうをふる。
4
塩もみ白菜を加えて強火で炒める。
5
全体が熱くなったら【A】と春雨を加え、春雨をほぐしながら手早く混ぜてなじませる。赤とうがらしを加え、ごま油を回しかける。
! ポイント
使用する塩もみ白菜の漬けた日数、絞り加減で塩けが変わるので、味をみて【A】のしょうゆの分量を加減する。
◆こちらのレシピも参考に◆
塩もみ白菜 しゃぶしゃぶ鍋
塩もみ白菜の即席キムチ
きょうの料理レシピ
2021/11/26
栗原はるみのキッチン日和
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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