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きょうの料理ビギナーズレシピ

ケイジャンチキン

穏やかな辛みのスパイシーな味つけと、しっとり柔らかな食感が魅力です。同じケイジャン料理の定番、ジャンバラヤを添えてワンプレートに。

ケイジャンチキン

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*下味をつける時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏むね肉 2枚(450g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ1
*全体備考参照
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・ホットペッパーソース 少々
・ジャンバラヤ 適宜
・オリーブ油

つくり方

1

鶏肉はペーパータオルで水けを拭き、皮を除く。縦長に置き、厚いところに切り目を入れ、開いて厚みをできるだけ均等にする。

2

ポリ袋に【A】を混ぜ合わせ、1の鶏肉を加え、袋の外側からもんでなじませる。空気を抜いて口を閉じ、約30分間おいて下味をつける。ポリ袋を使うと密着するので下味がよくなじむ。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、2の鶏肉を取り出して並べ入れる。焦げないよう弱めの中火にして約4分間焼く。肉の側面が白っぽくなったら返し、ふたをして、さらに約5分間焼いて中まで火を通す。取り出し、粗熱が取れたら食べやすく切る。

4

器に盛り、フライパンに残った焼き汁があればかける。ジャンバラヤにのせてもよい。

全体備考

◆パプリカパウダー◆
とうがらしの一種を乾燥させて粉末にしたスパイス。日本では辛みのないものが一般的。風味は穏やかで、甘酸っぱさとほのかな苦みがある。料理の色づけや風味づけに。

◆「ジャンバラヤ」のつくり方はこちら◆
ジャンバラヤ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/12/11 おうちで味わう世界のごちそう
(初回放送日:2021/12/08)

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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