きょうの料理ビギナーズレシピ
ボルシチ
ロシア料理を代表するボルシチは、各地にいろいろなレシピがありますが、ビーツと牛肉を煮込むスタイルがおなじみです。缶詰のビーツで色鮮やかに仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/70分
材料
(2~3人分)
- ・牛肉 (煮込み用/角切り) 300g
- *もも、バラなど。
- ・ビーツの水煮 (缶詰/スライスタイプ) 100g
- ・ビーツの缶汁 150ml
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・にんじん 1本(150g)
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
- ・にんにく 1かけ
- ・スープ カップ2+1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水または湯カップ2+1/2で溶く。
- ・ローリエ 1枚
- ・サワークリーム 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター 30g
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。たまねぎは縦に薄切りにし、にんじんは5cm長さ、5mm幅の細切りにする。にんにくは太めのせん切りにし、ビーツは7~8mm幅に切る。
牛肉を煮る
2
鍋に牛肉、スープ、ローリエ、ビーツの缶汁を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを除き、トマトの水煮を加え、ふたをして弱火で約30分間煮る。
! ポイント
ビーツの缶汁を加えることで、色鮮やかな煮汁になる。
具を炒めて煮る
3
フライパンにバターを入れて中火で溶かし、にんにくを加えて炒める。香りがたったら、たまねぎ、にんじん、ビーツを加えて炒める。油が回ったら火を止め、2の鍋に加え、全体を混ぜる。さらに約30分間煮て、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。器に盛り、あればサワークリームを添える。
! ポイント
野菜は軽く炒めてから鍋に加える。細切りなので、風味が出やすい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/07
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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