close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ボルシチ

ロシア料理を代表するボルシチは、各地にいろいろなレシピがありますが、ビーツと牛肉を煮込むスタイルがおなじみです。缶詰のビーツで色鮮やかに仕上げます。

ボルシチ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・牛肉 (煮込み用/角切り) 300g
*もも、バラなど。
・ビーツの水煮 (缶詰/スライスタイプ) 100g
・ビーツの缶汁 150ml
・たまねぎ 1コ(200g)
・にんじん 1本(150g)
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・にんにく 1かけ
・スープ カップ2+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1を水または湯カップ2+1/2で溶く。
・ローリエ 1枚
・サワークリーム 適宜
・塩
・こしょう
・バター 30g

つくり方

下ごしらえをする
1

牛肉は塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。たまねぎは縦に薄切りにし、にんじんは5cm長さ、5mm幅の細切りにする。にんにくは太めのせん切りにし、ビーツは7~8mm幅に切る。

牛肉を煮る
2

鍋に牛肉、スープ、ローリエ、ビーツの缶汁を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを除き、トマトの水煮を加え、ふたをして弱火で約30分間煮る。

! ポイント

ビーツの缶汁を加えることで、色鮮やかな煮汁になる。

具を炒めて煮る
3

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、にんにくを加えて炒める。香りがたったら、たまねぎ、にんじん、ビーツを加えて炒める。油が回ったら火を止め、2の鍋に加え、全体を混ぜる。さらに約30分間煮て、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。器に盛り、あればサワークリームを添える。

! ポイント

野菜は軽く炒めてから鍋に加える。細切りなので、風味が出やすい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/07 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 タサン 志麻 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介