きょうの料理ビギナーズレシピ
ホワイトビーフストロガノフ
生クリームを使って白く仕上げるタイプのビーフストロガノフです。生クリームのまろやかな味わいが牛肉のうまみを引き立てます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/660 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (焼き肉用) 200g
- ・マッシュルーム (ホワイト) 6コ(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・白ワイン カップ1/2
- ・スープ カップ1/4
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<洋風>小さじ1/4を水または湯カップ1/4で溶く。
- ・生クリーム カップ1/4
- ・パプリカパウダー 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・バター
つくり方
1
マッシュルームは根元を少し切り落とし、縦四つ割りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。牛肉は7~8mm幅の細切りにし、塩小さじ1/2、こしょう・パプリカパウダー各少々をまぶして下味をつける。
2
フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、1の牛肉を入れて炒める。肉の色が半分くらい変わったらマッシュルームを加えてさらに炒め、脂が回ったら火を止めて取り出す。フライパンにバター10gを足して再び中火で溶かし、たまねぎを加えて炒める。しんなりしたら、パプリカパウダー小さじ1を加えてサッと炒める。
3
全体になじんだら、白ワインを加える。強めの中火にして混ぜながら煮立て、汁の量が半分くらいになるまで煮詰める。スープを加え、さらに半分くらいに煮詰める。生クリームを加えて混ぜ、焦げないよう中火にして2~3分間、底が見えるくらいまで煮詰める。そのつどしっかり煮詰めることでうまみや風味が凝縮される。
4
2の牛肉とマッシュルームを戻し入れ、からめながら約2分間煮て火を止める。器に盛ったご飯にかけ、パセリをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/12/10
おうちで味わう世界のごちそう
(初回放送日:2021/12/07)
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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