レンジちまき
本来はもち米と具材を竹の皮に包んで蒸し上げる中華ちまき。電子レンジでつくったおこわを熱いうちに竹の皮に包むレシピなら簡単にできます。
写真: 野口 健志
*1コ分
*もち米を水につける時間、竹の皮を水につける時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(8コ分)
- ・もち米 360ml(2合)
- ・チャーシュー (市販/塊) 80g
- ・にんじん (小) 1本(120g)
- ・ねぎ 5cm
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・甘ぐり (殻をむいたもの/市販) 100g
- ・枝豆 (冷凍/さや付き) 100g
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>大さじ2/3を水または湯カップ2で溶く。
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
もち米は炊く1時間前に洗い、たっぷりの水につける。竹の皮8枚は水に約1時間つけて柔らかくする。
にんじんは7~8mm角に切り、ねぎは粗みじん切りにし、チャーシューは1cm角に切る。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんじんを入れて炒める。油が回ったら、チャーシューを加えてサッと炒める。【A】を加え、さらに約1分間炒めて火を止める。甘ぐりは大きいものは半分に切る。枝豆は袋の表示どおりに解凍し、さやから出して薄皮を除く。
耐熱ボウルに、1のもち米を水けをきって入れ、スープ、塩を入れて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約8分間かける。取り出して2を加えて混ぜ、再びふんわりとラップをし、電子レンジに約10分間かける。取り出して大きく混ぜ、ラップをふんわりとかけ直し、約10分間おいて蒸らす。
1の竹の皮は取り出して水けを拭く。3を8等分して熱いうちに包み、粗熱を取る。
竹の皮は先端を向こう側にし、手前から三角に2回折り畳んで袋状にし、おこわの1/8量を入れる。
軽く押して口を閉じ、手前から三角に折り畳んでいく。
最後まで折り畳んだら、先端を竹の皮の間に差し込む。
◆竹の皮◆
たけのこの皮を乾燥させたもので、おにぎりや食材を包むときに用いる。調理道具売り場などで購入できる。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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