きょうの料理ビギナーズレシピ
カプレーゼ
相性のよいトマトとチーズ、バジルを重ねるだけのシンプルサラダ。イタリア国旗のような彩りが食卓を華やかにしてくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・モッツァレラチーズ (フレッシュタイプ) 1コ(100g)
- ・トマト (小) 2コ(200g)
- *あればよく熟したもの。
- ・バジル (生) 適量
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、7~8mm厚さの輪切りにする。モッツァレラチーズは5mm厚さの輪切りにし、トマトの枚数に合わせて2~4等分に切る。バジルは葉を摘み、大きいものは半分に切ってトマトの枚数分用意する。
盛りつける
2
トマトにモッツァレラチーズ、バジルをのせ、器に盛る。塩・黒こしょうをふり、オリーブ油を回しかける。
全体備考
◆モッツァレラチーズ◆
イタリア原産のフレッシュチーズ。塩水に入れた状態で売られている。柔らかで弾力があり、くせがなくてあっさりとした味わい。サラダにするほか、ピザやグラタンにも。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/12/01
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント