close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ピンチョス

スペインのバル(居酒屋)でおなじみのフィンガーフード。彩りよく組み合わせて楽しみましょう。好みの缶詰やチーズなどを加えても。

ピンチョス

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

(12本分)

・食パン (8枚切り) 2枚
・にんにく 1かけ
・ゆでだこの足 120g
・エリンギ (大) 1本(60g)
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・スモークサーモン (小) 6枚(60g)
・きゅうり 1本(100g)
*太い部分約30gを使う。
・ミニトマト (好みの色) 12コ
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

ガーリックトーストをつくる
1

食パンはみみを切り落とし、1枚を6等分に切る。オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、粗熱を取る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、切り口をパンにこすりつける。

! ポイント

こんがりと焼いたパンの表面に、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。

たことエリンギを炒める
2

1のにんにくはみじん切りにする。たことエリンギは6等分の乱切りにする。小さめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、たこ、エリンギを加え、中火で約2分間炒め、パセリ、塩・こしょうをふってサッと混ぜる。火を止め、取り出して粗熱を取る。

そのほかの下ごしらえをする
3

きゅうりはピーラーで薄く削って6枚つくり、軽く折り畳んでおく。スモークサーモンは端からクルクル巻く。ミニトマトはヘタを除く。

仕上げる
4

竹串6本に2のたことエリンギを1切れずつ刺し、ミニトマトを1コずつ、1のパンを1切れずつ刺す。竹串6本には、スモークサーモン、きゅうりを1枚ずつ刺し、同様にミニトマトとパンを刺す。パンを下にして盛りつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/29 おうちで味わう世界のごちそう

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ たまねぎ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介