きょうの料理ビギナーズレシピ
ピンチョス
スペインのバル(居酒屋)でおなじみのフィンガーフード。彩りよく組み合わせて楽しみましょう。好みの缶詰やチーズなどを加えても。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
(12本分)
- ・食パン (8枚切り) 2枚
- ・にんにく 1かけ
- ・ゆでだこの足 120g
- ・エリンギ (大) 1本(60g)
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・スモークサーモン (小) 6枚(60g)
- ・きゅうり 1本(100g)
- *太い部分約30gを使う。
- ・ミニトマト (好みの色) 12コ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
ガーリックトーストをつくる
1
食パンはみみを切り落とし、1枚を6等分に切る。オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、粗熱を取る。にんにくは縦半分に切って芯を除き、切り口をパンにこすりつける。
! ポイント
こんがりと焼いたパンの表面に、にんにくの切り口をこすりつけて香りを移す。
たことエリンギを炒める
2
1のにんにくはみじん切りにする。たことエリンギは6等分の乱切りにする。小さめのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、たこ、エリンギを加え、中火で約2分間炒め、パセリ、塩・こしょうをふってサッと混ぜる。火を止め、取り出して粗熱を取る。
そのほかの下ごしらえをする
3
きゅうりはピーラーで薄く削って6枚つくり、軽く折り畳んでおく。スモークサーモンは端からクルクル巻く。ミニトマトはヘタを除く。
仕上げる
4
竹串6本に2のたことエリンギを1切れずつ刺し、ミニトマトを1コずつ、1のパンを1切れずつ刺す。竹串6本には、スモークサーモン、きゅうりを1枚ずつ刺し、同様にミニトマトとパンを刺す。パンを下にして盛りつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/11/29
おうちで味わう世界のごちそう
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント