大豆づくしの豆乳鍋
豆乳入りのだしに、豆腐や厚揚げ、油揚げまで入れた「大豆づくし」のお鍋です。浅めのお鍋に具をきれいに並べると、見た目も、つくるのも、食べるのも楽しくて、増々おいしくなりますよ。
写真: みんなのきょうの料理
材料
- ・豆腐 (木綿) 1丁(350g)
- ・厚揚げ 1丁(220g)
- ・油揚げ (大) 2枚
- ・大豆 (ドライパック) 100g
- 【鶏だんご】
- ・鶏ひき肉 (もも) 200g
- ・卵白 1コ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう (白) 少々
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・豆乳 (無調整) カップ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・だしじょうゆ 適宜
つくり方
厚揚げ、油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気をよくきる。厚揚げは8等分にし、油揚げはひと口大に切る。
豆腐は水気をよくきり、8等分に切る。
ボウルに鶏ひき肉を入れ、卵白、塩、こしょうを入れてよく混ぜ、酒、かたくり粉を加えてさらによく混ぜる。
鍋に豆腐、厚揚げを列をつくるようにそれぞれ並べる。外側に油揚げを入れ、【A】のだしとうす口しょうゆ、塩を合わせたものを注ぎ入れ、火にかける。
煮立ったら、【鶏だんご】の生地を反対側の空いた部分に入れ、大豆をのせる。鶏肉に火が通りやすいように筋をつける。
再び煮立ったら豆乳を加え、鶏肉に火が通るまで煮たら取り分けていただく。好みでだしじょうゆを添える。
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from 鮫川村」(2021/11/23 12:00~配信)のために作成されたものです。豆腐、厚揚げ、油揚げ、豆乳は鮫川村の手まめ館で製造されたものを使用しました。
こちらもおすすめ
大豆のかき揚げ
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
つくったコメント