みんなのきょうの料理レシピ
大豆のかき揚げ
大豆のドライパックをつかった、シンプルで手軽なかき揚げ。ちりめんじゃこや桜えびを合わせると香ばしく、軽いのでいくらでも食べられます。形よく揚げるコツもお楽しみに。
写真: みんなのきょうの料理
材料
(つくりやすい分量)
- 【大豆とじゃこ】
- ・大豆 (ドライパック) 100g
- ・ちりめんじゃこ 20g
- ・天ぷら粉 大さじ3
- ・冷水 大さじ2
- 【大豆と桜えび】
- ・大豆 (ドライパック) 100g
- ・桜えび 10g
- ・天ぷら粉 大さじ3
- ・冷水 大さじ2
- ・塩 (山椒塩) 適宜
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルに大豆とちりめんじゃこ、桜えびをそれぞれ入れ、天ぷら粉を加えて全体にまぶし、冷水を加えさっくりと混ぜる。
2
10cm四方に切ったオーブン用の紙(8枚)の上に、1の生地をそれぞれ4等分してのせ、平らに広げる。
3
揚げ油を熱し、2を紙を上にして入れる。紙をはずし、しばらくそのまま揚げ、返して裏面もカリッとするまで揚げる。
4
揚がったら網に取り、油をよくきる。好みで塩か山椒塩をかける。
全体備考
このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを みんなのきょうの料理スペシャルインスタライブ from 鮫川村」(2021/11/23 12:00~配信)のために作成されたものです。大豆は鮫川村産の大豆を蒸したドライパックを使用しました。
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みんなのきょうの料理レシピ
2021/11/10
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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