close_ad
きょうの料理レシピ

野菜くずでホットケーキ

野菜くずは細かく刻んでレンチンし、生地になじませるのがコツ。ほんのりとしょっぱいチーズ風味が、後を引きます。

野菜くずでホットケーキ

写真: 田村 昌裕

エネルギー /480 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

【A】
・にんじんの皮 1本分(10g)
・ブロッコリーの茎 1コ分(75g)
【B】
・ホットケーキミックス 1袋(150g)
・卵 1コ
・牛乳 カップ3/4
・マヨネーズ 大さじ1
・粉チーズ 大さじ1
・塩 少々
・オリーブ油

つくり方

1

【A】は粗みじんに切り、耐熱ボウルに入れ、オリーブ油小さじ1、塩をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、粗熱を取る。

2

別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。

3

フライパン(直径20cm)にオリーブ油小さじ1を弱火で熱して2の生地を入れ、丸く整えて12分間ほど焼く。焼き色がつき、気泡が出てきたら上下を返し、2~3分間焼く。

きょうの料理レシピ
2021/11/23 とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!

このレシピをつくった人

ぐっち夫婦

ぐっち夫婦さん

夫はガッツリおかず、妻は野菜メインの料理を得意とし、SNSや動画配信サイトを中心にレシピを発信している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 カレー さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介