きょうの料理レシピ
野菜くずでホットケーキ
野菜くずは細かく刻んでレンチンし、生地になじませるのがコツ。ほんのりとしょっぱいチーズ風味が、後を引きます。
写真: 田村 昌裕
エネルギー
/480 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/20分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- 【A】
- ・にんじんの皮 1本分(10g)
- ・ブロッコリーの茎 1コ分(75g)
- 【B】
- ・ホットケーキミックス 1袋(150g)
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ3/4
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・塩 少々
- ・オリーブ油
つくり方
1
【A】は粗みじんに切り、耐熱ボウルに入れ、オリーブ油小さじ1、塩をふる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、粗熱を取る。
2
別のボウルに【B】を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
3
フライパン(直径20cm)にオリーブ油小さじ1を弱火で熱して2の生地を入れ、丸く整えて12分間ほど焼く。焼き色がつき、気泡が出てきたら上下を返し、2~3分間焼く。
きょうの料理レシピ
2021/11/23
とっておき!レシピリレー 捨てがちな〇〇で!
つくったコメント