きょうの料理レシピ
大根の皮の酢じょうゆ漬け
捨てがちな部分もむだなく。かみしめるほどにおいしい、松前漬け風のおつまみです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*全量
塩分/3.6 g
*全量
調理時間
/15分
*大根を干す時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・大根の皮 (厚めにむいたもの) 250g
- ・するめ (またはさきいか) 20g
- ・切り昆布 5g
- 【A】
- ・酢 大さじ3+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・砂糖 小さじ1~1+1/2
つくり方
1
大根の皮は5cm長さ、7〜8mm幅の短冊形に切る。ざるに広げ、風通しのよいひなたで2~3時間干す。
2
するめは料理ばさみで足を切り離し、胴は5cm長さの細切りにする。
! ポイント
市販のおつまみ用のさきいかなら、切らずに使えて手軽。
3
清潔な保存容器に1、2と切り昆布を入れ、【A】を加えてあえる。好みの歯ざわりになるまで冷蔵庫で一晩ほど漬ける。
全体備考
●保存
冷蔵庫で約1週間
きょうの料理レシピ
2021/11/15
手仕事12か月 干し野菜
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