きょうの料理レシピ
干しにんじんのはちみつレモン漬け
干して甘みを増したにんじんと爽やかなレモンの酸味がベストマッチ。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/290 kcal
*全量
塩分/0.8 g
*全量
調理時間
/10分
*にんじんを干す時間、あえてからしばらくおく時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 1本(200g)
- ・レモン 1~2コ
- 【A】
- ・はちみつ 大さじ3
- ・レモン汁 大さじ1~2
- ・塩 少々
つくり方
1
にんじんは4~5cm長さ、5mm角の細切りにする。ざるに広げ、風通しのよいひなたで2~3時間干す。
! ポイント
ざるや網をかぶせておくと、風に飛ばされる心配がない。
2
レモンは丸ごと皮をむき、薄皮と実の間にナイフの刃を入れて果肉を切り出す。
3
ボウルに1を入れ、【A】を加えてあえる。2を加えてサッと混ぜ、好みの歯ざわりになるまでしばらくおく。すぐに食べても、冷蔵庫で冷やしてもよい。
全体備考
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間
きょうの料理レシピ
2021/11/15
手仕事12か月 干し野菜
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