きょうの料理レシピ
干し野菜の炒めなます
最近の根菜はとても食べやすくなりましたが、本来の強い風味や「土の香り」が懐かしくなること、ありませんか?そんなときにぜひつくってほしいのが、この炒めなます。パリパリとして食べごたえがあり、昔懐かしい味わいの常備菜です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/630 kcal
*全量
塩分/1 g
*全量
調理時間
/15分
*野菜を干す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【A】
- ・大根 1/2本(500g)
- ・にんじん 1本(200g)
- ・れんこん 1節(200g)
- ・生しいたけ 6~8枚(150g)
- ・ごま油 (白) 大さじ2
- 【B】
- ・酒 大さじ2~3
- ・みりん 大さじ2~3
- ・酢 大さじ2~3
- ・砂糖 小さじ1~2
- ・塩 少々
- ・酢
- *全体備考
つくり方
1
【A】はそれぞれ薄切りにし、2〜3時間干す(全体備考参照)。
2
1をボウルに合わせ、ヒタヒタの水に5分間ほどつけて戻す。好みの堅さになったら、水けを絞る。
! ポイント
今回は材料をしっかりと干したので、戻して使う。半干しの場合はそのままで。
3
フライパンにごま油を中火で熱し、2を炒める。全体に油が回ったら【B】を加えてサッと混ぜる。味をみて足りなければ、【B】の調味料を適量ずつ(分量外)加えて調える。
全体備考
◆大根、にんじん、れんこん、しいたけの干し方◆
大根、にんじんは皮をむき、半月形の薄切りにする。れんこんも同様に切り、酢水にサッとさらして水けをきる。しいたけは軸を除き、薄切りにする。それぞれざるに広げ、風通しのよいひなたで2~3時間干す。完全に乾いた場合はポリ袋などに入れ、冷蔵庫で2~3週間保存可能。好みで半干し(表面が乾いていて中心に少し水分が残った状態。指で押すと少し冷たさやしなりを感じる程度)にし、水で戻さずに使っても。
●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間
きょうの料理レシピ
2021/11/15
手仕事12か月 干し野菜
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