きょうの料理レシピ
干し野菜のソテー
少し水分を残して干し上げた野菜は、甘みが強くて程よくしっとり。オリーブ油やハーブの香りがしっかりとなじんだソテーは絶品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/190 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を干す時間、マリネしておく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・にんじん 1本(200g)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- ・かぶ (葉付き) 2コ(500g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1本
- ・好みのハーブ (生) 適量
- *ここではローズマリー2本、タイム3本、 セージ3本。いずれか1種類でもよい。
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・粗塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・バルサミコ酢 適宜
つくり方
1
にんじん、ズッキーニ、かぶは輪切りにし、かぶの葉とともに3~4時間干す(全体備考参照)。
2
にんにくは縦半分に切り、断面を下にしてつぶす。赤とうがらしは半分にちぎり、種を除く。
3
ボウルに1と2を入れ、ハーブを加える。【A】をふって混ぜ、よくなじませる。
! ポイント
マリネしてすぐに焼いても、冷蔵庫において翌日焼いても。たくさん焼くなら、オーブンを使うと手軽。
4
大きめのフライパンに3を広げて中火にかける。じっくりと焼き目をつけて上下を返し、両面が色よく焼けたら器に盛る。好みでバルサミコ酢をふる。
全体備考
◆にんじん、ズッキーニ、かぶの干し方◆
にんじん、ズッキーニはよく洗い、皮ごと1.5~2cm厚さの輪切りにする。かぶはよく洗い、葉は根元を少し残して切り離す。残りは皮ごと1.5cm厚さの輪切りにする。それぞれ重ならないようにざるに並べ、風通しのよいひなたで3~4時間干す。表面は乾いていて、指で押すと中心に少し冷たさを感じる程度が目安。
きょうの料理レシピ
2021/11/15
手仕事12か月 干し野菜
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